hram-vasilija-blazhennogo-1

Храм Василия Блаженного был построен на Красной площади в Москве в 1555-1561 гг. -Иван IV, известный как Грозный, решил возвести новый собор как памятник победам во время войны за покорение Казанского и Астраханского ханств в 1552-1554 гг. Имена зодчих, создавших это величественное сооружение, – Постник (Яковлев) и Барма – стали известны лишь в 1896 г., когда были обнаружены старинные рукописи. Существует гипотеза, основанная на поздних исследованиях, что это одно и то же лицо – Иван Яковлевич Барма. Церковь изначально была посвящена Пресвятой Деве Заступнице. После канонизации Василия Проклятого (1468-1552) к собору была пристроена (1588) над его могилой десятая церковь Василия Блаженного, что дало сооружению его второе название. На месте, где была церковь Святой Троицы, находится новый великолепный собор. Иван IV решил, что храм должен состоять из восьми отдельных церквей, символизирующих дни решающих боев за Казань: одна центральная и семь радиальных. Зодчие создали сложную и оригинальную композицию: между четырьмя осевыми столпообразными церквами расположены меньшие по высоте. Те и другие увенчаны луковичными главами и сгруппированы вокруг возвышающейся над ними девятой столпообразной церкви, завершенной шатром с маленькой главкой. Все церкви объединены общим основанием, обходной галереей и внутренними сводчатыми переходами.

Северная церковь сначала была посвящена святым Киприану и Фаустине, но в 1786 г. под давлением властной Натальи Хрущевой – святым Адриану и Наталье. Южная церковь была названа в честь русского воеводы Николая Великорецкого, западная получила название «Входа в Иерусалим» в связи с возвращением войск в Россию. На юге расположена церковь Св. Троицы как память о древней церкви. По диагонали расположены другие четыре церкви. Северо-восточная церковь была названа в честь святого, в день которого была взята Казань, – Григория Армянского, юго-западная – посвящена Александру Свирскому, победителю войска татарского.

Церковь Трех патриархов Александры также названа в честь святых того дня, когда капитулировала Казань. И наконец, юго-западная церковь посвящена Варлааму Хутинскому, единственная, не имеющая отношения к победе над Казанским ханством. Два портика появились в XVII в., когда по сторонам от входов были установлены пирамидальные башни. Конструкция основана на ряде сводчатых арок и опирается на восьмигранные основания.

Главная церковь, Покровская, декорирована фресками 1784 г., поверх которых в XIX в. были нанесены новые. Ее общая высота составляет около 57 м, что превышает размеры других восьми церквей. Галерея украшена фресками XVII в., а внутри одной из церквей находится бесценная икона XVI в. «Вход в Иерусалим». В церкви Св. Троицы хранится один из самых древних иконостасов Москвы. Все вместе и представляет собой московский храм Василия Блаженного.

В1812 г. собор был разграблен. В1817 г. подпорная стена выложена камнем и увенчана чугунной оградой.

hram-vasilija-blazhennogo-2