Ханы и караван-сараи в Турции
Территория Анатолии импещрена множеством ханов (складских помещений для товаров) и караван-сараев (постоялых дворов), построенных в сельджукскую и османскую эпохи с целью защиты торговцев, следовавших по караванным путям, основанным еще римлянами и византийцами. Начиная с 13 века сельджуки соорудили свыше 100 ханов, во времена же турок-осмагнов ханы и караван-сараи становятся частью государственной системы благосостояния граждан и играют ключевую роль в расширении территории империи и роста ее влияния. Несколько подобных сооружений можно видеть и сегодня, некоторые превращены в отели и рестораны.
Султанханы
Один из наиболее сохранившихся сельджукских караван-сараев – Султанханы, расположенный возле анатолийского города Аксарай в Центральной Анатолии. Этот комплекс, построенный в 1226-29 гг. для султана Алаэддина Кейкубада состоял из внутреннего двора с многочисленными помещениями в виде конюшен, мечети, турецких бань и жилых построек для нужд путешественников, а также крытого помещения для надежного хранения товаров.
Джинджи ханы
Джинджи ханы был важной частью торгового центра Сафранбалу на одном из основных караванных путей Черноморского побережья.
Кызлярагасы ханы
Находятся в Измире и являет собой хан османского времени 1744г. Хан собой имел те же помещения, что и караван-сараи: склады, служебные комнаты, ряды мастерских в виде келий, обрамлявшие внутренний двор. Ныне восстановленное сооружение занято разноорбазными кафе, лавочками и ремесленными мастерскими.