krushskaya-kosa

Ландшафт с фантастическими дюнами, уникальными представителями флоры и фауны, большая часть которых занесена на страницы Красной книги – это Калининградское взморье. Которое по сути является узкой песчаной косой, отделяющей Куршский залив от Балтийского моря.

Самобытная Куршская коса в России имеет длину до ста километров, начинаясь в районе Зеленоградска, и сужаясь уходит в глубь Литвы. Самая широкая часть Куршской косы находится недалеко от поселка Рыбачье и имеет ширину почти 4 километра. а самая узкая ее часть находится поблизости поселка Лесное и имеет ширину всего четыреста метров.

Куршская коса уникальна своими климатическими условиями. Здесь практически всегда хорошая погода. Даже когда в Калининграде – дожди, здесь солнечно и ясно. Ну и конечно же особую неповторимость парковой зоне Куршской косы придают дюны – песчаные холмы, поросшие густым сосновым лесом. Лес играет ключевую роль в защите местности от непогоды. Он защищает ее от ветров, наполняя атмосферу над косой полезным и чистым воздухом. Местами поражают взор участки леса, где деревья растут под уклоном, создавая у зрителя впечатление «пьяного леса».

Представители фауны здесь представлены огромным количеством и разнообразием пернатых, большинство из которых занесены в Красную книгу. Потому как Куршская коса пересекает пути миграции большого количества перелетных птиц. На территории Куршской косы проводятся интересные и познавательные экскурсии на орнитологическую станцию, где кольцуют птиц, и которая расположена тут же в парковой зоне косы.

Куршская коса является заповедной зоной России. Здесь можно не только прекрасно провести время и отдохнуть на песчаных пляжах под теплым солнцем, но и поправить здоровье торфяными грязями, минеральными водами, пропитанным ароматом разных цветов и сосен воздухом. Здесь есть все!

Въезд в заповедную зону Куршской косы оплачивается на специальном пропускном пункте. Со взрослого берется 30 российских рублей, а с ребенка (от7 до 16) – 5 рублей без налога на добавочную стоимость. Если вы передвигаетесь своим транспортом, то с вас возьмут экологический сбор и за авто – от 150 до 300 рублей, и от 300 до 700 рублей за автобус. На косе категорически запрещается рвать какие-либо растения (даже пустынные колючки), потому, что их корневая система закрепляет слой плодородной почвы. Кроме того, нельзя рубить деревья и разводить костры.

В 300-х метрах от моря в самой узкой части Куршской косы на территории парковой зоны расположился жилой поселок Лесной (от Зеленогорска 11км). В поселке можно найти все необходимое для жизни туриста. Здесь имеются четыре павильона, торгующие продуктами питания, два магазина, пункт обмена валюты и почта.

Поселок Рыбачий занимает самую широкую часть косы. От поселка до моря – 2,5км и 300м до залива косы. В поселке имеются три продуктовых магазина, кафе и почта. До поселка можно добраться автобусом «Калининград — Клайпеда».

На береговой линии Куршской косы (800м от моря), почти в пограничной зоне с Литвой находится еще один поселок удобный для отдыха – Морское. В поселке имеется один магазин и одно кафе.