Kiev

Киев – столица Киевской Руси и Украины, имеющий свою богатую историю. Несколько последних десятилетий он – столица европейского государства Украины. Город с обильной растительностью и холмистой рельефностью, со старинными историческими памятниками православия, с уникальными соборами, музеями и парками. И это лишь общие штрихи всех достопримечательностей Киева.

Существует ряд убедительных причин, которые заставят вас предпочесть этот замечательный город всем остальным.

Старина и современность

Киевская

летопись ведётся более полутора тысячи лет, ещё с тех давних времён, когда княжили древние киевские князья и царские особы Рюриковичей. Город хранит своё славное историческое наследие, но в то же время остаётся современным цивилизованным мегаполисом – столицей с 4 млн населения, центром административного, политического, промышленного и культурного развития страны.

Столица на Днепре

Украинская столица раскинулась по обе стороны самой длинной европейской реки Днепра, разделив город на Правобережный и Левобережный. Правая сторона отличается своими старинными постройками и памятками прошлого, левая – это лицо крупного современного города. Есть ещё островная часть Киева, с богатой природной зоной Днепра. Это всё разноликость и совокупность одного большого прекрасного города.

Город на холмах

Киев часто уподобляют с Римом или Иерусалимом, говоря о том, что он тоже расположен на семи холмах. На самом деле это лишь аллегория. Рельеф Киева довольно неоднороден, потому что состоит из сплошных спусков и подъёмов, нагорий и балок. И это та особенность, что отличает его от многих столиц мира. Так повелось, что на городских возвышенностях возводились княжие дворцы, терема знати, а в низинах Днепра, называемых Подолом, селились простолюдины.

Сады и парки

Киев – один из самых озеленённых столичных городов Европы. По числу зелёных насаждений он уступает только столицам Австрии и Норвегии. Великолепные парки и пышные киевские сады являются изюминкой города. Поэтому Киев особенно неповторим в весеннем цветущем виде, летнем изумрудно-зелёном наряде и в золоте осеннего листопада.

Парки столицы отличаются не только внешней привлекательностью, но покоем, тишиной и уютом. Здесь очень приятно отдыхать от городского шума – у берегов Днепра, на склонах зелёных холмов и даже в скверах самого центра Киева, где также можно найти благодатную идиллию от столичной сутолоки.

Город христианских традиций

Ещё со времён Киевской Руси, когда сюда пришло христианское единоверие, город стал активно возводить на своей территории многочисленные церкви и монастыри. Эта традиция сохранилась на многие столетия, и теперь Киев можно с уверенностью назвать цитаделью православной веры. Город невольно пропитан духом православия, архитектурные сооружения храмов поражают своей красотой и величием, а причастность к истории христианства создаёт внутреннюю умиротворённость. В городе сохраняются традиции паломничества как иногородних, так и иностранных туристов в культовые места, например, в Киево-Печерскую Лавру. Это самый популярный в Украине действующий монастырь с обширными пещерными ходами. Есть в городе церкви и других религиозных исповеданий.