Slovakia_Jasna

Еще одно отличное место для любителей горнолыжного отдыха находится в Словакии. Это – Ясна. Весьма популярный курорт с зимними видами спорта находится в Низких Татрах, на северном склоне горы Хопок, высота которой составляет 2024м.

Курорт имеет большую разветвленную сеть великолепных трасс различной категории сложности. Трассы проложены на высотах от 950 до пика (2024м) и имеют общую протяженность около 57 км. В составе трасс (всего их 18): 6 синих (средняя категория сложности), 7 красных(сложная категория) и 5 черных( повышенной сложности). Кроме того, существуют отдельные спуски для детей, катания на санках, мотосанях и сноуборде. Сноубордисты здесь имеют свой Фан-парк, оборудованный по последнему уровню оборудования трамплинами,, рэйлами (трубы различной формы и профиля для спуска) и халф-пайпами ( специальными сооружениями из снега с двумя встречными скатами и впадиной между ними, в которой выполняются различные трюки в сноубординге). Все трассы пронумерованы, и вы легко можете выбрать себе спуск по душе и квалификации. Спуски под номером 3 и 7, именуемые «черными» доставят массу удовольствия профессионалам и любителям экстрима. Скоростные спуски имеют номера – 1, 2, 6, 12. А если вы предпочитаете катиться с горы, не торопясь, то длинные петли трассы FIS, имеющей общую длину около 3363 м подойдут вам как нельзя лучше.

Начиная с 9 утра и до 16 часов, на трассах работают подъемники, чтобы доставить всех желающих к месту спуска. Они имеют очень высокую пропускную способность благодаря системе магнитных пропусков, из за чего не расходуется время на оплату и контроль. Очереди – отсутствуют. Кстати, советуем приобрести карточку-абонемент, действительную для всех подъемников. Это обойдется вам гораздо дешевле, а расходуется она легко. Подъемников для обслуживания спусков на склонах горы Хопка – 22. Из них: 14 бугельных, 7 кресельных и один кабинный.

Повысить свое умение или научиться кататься с нуля можно на курсах, которые предлагают туристам существующие здесь школы горнолыжного спорта. Здесь есть также курсы для детей, а занятия могут проводиться как в группах, так и индивидуально.