jaworzyna_foto

Город-курорт Криница, что в переводе с польского означает «источник» расположился на склонах Западных Карпат ( 600м над уровнем моря )в южной части Польши вблизи к границе Словакии.

Эта приграничная зона Польши уже более 200 лет известна своими минеральными источниками, открытыми здесь. Что и помогло небольшому польскому селу превратиться со временем в один из крупнейших и знаменитых оздоровительных курортов в Европе.

Местные жители здесь приветливы и добропорядочны. Они гордятся городом, где они родились и живут, поэтому частенько говорят, что Крыница – это уже рай, и лучшего не будет. Вы можете не волноваться за свой багаж. Оставленный без присмотра, он не исчезнет бесследно. Жители города не допустят, чтобы у Вас остались неприятные впечатления от путешествия. Да и воровство здесь не приветствуется. Издавна здесь твердят простую истину: не воруй, у тебя и так всего в достатке.

Ежегодно желающих отдохнуть в «жемчужине польских курортов», как еще называют Криницу, насчитывается несколько десятков тысяч. Большинство туристов склоняется в пользу Криницы благодаря ее приятному мягкому климату. В середине лета температура никогда не бывает слишком высокой и держится на уровне +17-20ºС, а зимой практически не опускается ниже -5ºС. Такой уникальный климат образовался в Кринице из-за ее географического положения в котловине, из которой есть проход только в южном направлении. Содержание озона в атмосферном воздухе курорта превышает обычное в три-четыре раза. При этом воздух содержит большое количестве эфирных масел трав и хвойных растений, которые оказывают лечебное действие на психику и не позволяют развиваться различным бактериям, вызывающим заболевания.

На территории Криницы расположено несколько горнолыжных комплексов. Наиболее популярны среди туристов Чарны Поток и Словины. Последние считаются курортом семейного отдыха. Так как большинство трасс, а их здесь 11, достаточно широки для спуска с детьми и имеют маркированные уровни сложности. Уровень снега на спусках гарантирован в любое время, если температура воздуха не превышает +8ºС. Эти комплексы занимают северо-восточный склон горы Кшижовой, имеющей высоту около 820 м. Добраться до начала спусков можно с помощью бугельных подъемников, которых здесь 7. Они работают с 9 утра и до тех пор, пока последний лыжник не покинет трассу. Курорт имеет достаточно высокий уровень развития инфраструктуры, сеть предприятий общественного питания и развлекательные комплексы, пункты проката горнолыжного снаряжения и горнолыжные школы для новичков.

Не менее интересным является и туристический комплекс Явожина, который расположился на верхнем плато южного и восточного склонов горы Явожины Криницкой, высота и протянулся к долине Чарного Потока. Высота пика Чарного Потока – 648 м над уровнем моря, а Явожины Криницкой – 1114 м.

В настоящее время проводится реконструкция комплекса, после чего он должен стать самым усовершенствованным горнолыжным курортом Польши. Планируется ввести в строй современную канатную дорогу (с гондолами) и 4 бугельных подъемника. Время работы канатной дороги – с 8.00 до 20.00, а подъемников – с 8.00 до 16.00.

Преимуществами горнолыжного комплекс Явожина являются: наличие трасс различной категории сложности, хорошее снежное покрытие спусков, удобные подъезды. Для начинающих созданы удобные спуски на верхнем уровне, спуститься с которого можно с помощью канатной дороги. Как верхняя, так и нижняя станции подъемников имеют пункты проката оборудования, спортивные магазины, кафе, бары и рестораны для отдыха после спусков. В помещении верхней станции работает лыжная школа, расположенная невдалеке от трасс для новичков, что очень удобно.