images

На самом близком расстоянии от Стокгольма (480 км по автотрассе) находится горнолыжный курорт Вемдален. В его состав входят три поселка для горнолыжного отдыха, имеющие свою яркую индивидуальность, которая ежегодно находит себе все новых поклонников, не отказывая во внимании и старым. Между поселками существует автобусное сообщение в разгар зимнего сезона.

Курорт предлагает для отдыха 31 спуск, которые имеют 4 различных категории сложности, протяженность которых составляет 31 км. Самая длинная

трасса составляет 2,2км. Трассы расположены сравнительно низко, так высота наиболее удаленной точки старта составляет 945 м, перепад высот на трассах достигает 385м. Кроме того, на курорте существуют прогулочные тропы и трассы для бега на лыжах, общей длиной около 240 км. Качество оборудования трасс достаточно высокое, поэтому они часто используются для проведения тренировок горнолыжной сборной команды шведов. Дважды здесь проходил Чемпионат мира по горнолыжному спорту.

Все трассы оборудованы подъемниками (всего их18). Для начинающих горнолыжников, кто еще не успел экипироваться дома, работают многочисленные пункты проката горнолыжного снаряжения.

Повысить свое умение или научиться хотя бы стоять на лыжах можно в школе горнолыжного спорта. В том числе работает детская школа для начинающих горнолыжников.

Для повышения разнообразия туристических впечатлений здесь можно заняться сноубордом на специальных треках, покататься на санях, запряженных либо лошадьми, либо собаками.

Остановиться для проживания можно в комфортабельной гостинице Vemdalsskalet, имеющей 90 номеров, которая, по существу, является целым комплексом сооружений классического горнолыжного курорта, так как маркированные тропы для пешеходных прогулок и трассы для катания на равнинных лыжах берут свое начало прямо у входа в гостиницу. Комплекс включает в себя : собственно отель, сауны, бассейн, рестораны, кафе, бары и дискотеки, тренажерный зал, пункты проката и магазинчики с товарами для спорта и одеждой по моде сезона, зал для танцев. И самое приятное – это внимательное отношение к потребностям каждого посетителя, и праздничная обстановка, напоминающая предновогоднее настроение. По-моему это один из лучших курортов Швеции.